Информация о Клубе | Библиотека | Занятия | Фото и видео | Новости | Школа В.Сяо | Форум

Перевод А. Колосова

Ян Чжэньдо.
Некоторые важные положения, касающиеся тай цзи цюань семьи Ян.

1. Расслабление

Не представляет труда буквально понять значение слова "расслабление". Это слово имеет два значения: первое – расслабление ума, т.е. устранение любых других мыслей, и концентрации ума на выполнении тай цзи цюань; второе – расслабление всего тела и устранение "закрепощенной" силы внутри него. Второе значение вызывает некоторое ошибочное представление у многих учеников. Они считают вполне естественным, что расслабление означает неприменение любой силы и что они должны проявлять физическую слабость. Принцип, указанный в "Десяти основах тайцзицюань" и подчеркивающий использование мысли–и вместо силы–ли (согласно традиционной китайской медицине в человеке существует система дорожек, называемых цзинло (меридиан), которые соединяют внутренние органы с различными частями тела, связывая его в единое целое. Если цзинло не имеет помех, то ци свободно циркулирует в теле. Если же цзинло заполнено "закрепощенной" силой, то ци не может циркулировать, и, следовательно, тело не может свободно двигаться. Поэтому необходимо использовать мысль–и вместо силы–ли, чтобы ци следовала за мыслью–и и циркулировала по всему телу). Благодаря упорным занятиям можно развить "истинную внутреннюю силу". По этому поводу специалисты говорят: "Гибкий с виду, но сильный внутри".Это приводит ещё к одному ошибочному представлению, что тай цзи цюань должен быть только слабым. У некоторых возникает сомнение по этому поводу, поскольку поговорка гласит: "Иголка, спрятанная в вате", или "Сила таится в мягкости". Где же в действительности находится сила?

Некоторые изучали этот вопрос с помощью экспериментов и установили, что сознательное использование даже малой силы приводит к чувству закрепощенности, в то время как расслабление приводит к чувству слабости. Поэтому начинающие сталкиваются с дилеммой.

2. Что является истинным расслаблением

Я бы хотел изложить свои личные соображения по этому вопросу. Хотя расслабление и означает сознательное расслабление ума, оно означает и расслабление всего тела, что более важно.

Расслабление тела в целом означает сознательное расслабление всех суставов, что органически связывает все части тела наилучшим образом. Это не означает мягкости, слабости. Требуется большая практика, чтобы полностью понять этот процесс. Расслабление означает также "вытягивание" конечностей, что придаёт чувство тяжести (это чувство тяжести и является конкретным выражением силы). Это ощущение не является ни чувством мягкости, ни закрепощенности, а чем-то средним между ними. Его нельзя ограничивать рамками одной конкретной части, оно охватывает всё тело. Его можно сравнить в расплавленным железом при высокой температуре. Весьма похожим образом расслабление "растворяет" жесткую силу. "Жёсткая" сила, называемая также физической силой – Ли, претерпевает качественное изменение после тысячекратных упражнений "растворения". Как железо можно превратить в сталь, так и физическая сила–Ли может быть превращена во "внутреннюю" силу, и расслабление является средством её постепенного преобразования. Наши предшественники правильно отмечали: "сознательное расслабление бессознательно произведёт внутреннюю силу". Это высказывание точно отражает истину.

3. Различие между физической и внутренней силой

Силу можно сравнить с неразогретыми и нерасплавленными чугунными чушками. Она дана от рождения и распределена по всем частям тела. Когда рождается ребёнок, он кричит и двигает конечностями с физической силой–ли. Когда мы говорим, что не нужно использовать силу–Ли в тай цзи цюань, то мы имеем в виду эту физическую силу–Ли. Вместо неё нужно использовать внутреннюю силу, которая называется силой тай цзи цюань. Хотя внутренняя сила не является физической силой, их не нужно разделять. Другими словами, несмотря на их различие, чёткая разграничительная линия между ними отсутствует. Внутренняя сила происходит от силы физической, которая служит ей основой, подобно железу, которое становится сталью после разогрева и закалки. Если у нас не будет правильного представления об этом, то мы будем подменять одно другим и не сможем правильно понять связь между ними. Следовательно, мы не сможем достичь того, что характеризуется поговорками: "Иголка, спрятанная в вате" и "Сила таится в мягкости". Под мягкостью здесь подразумевают степень прочности. Только когда сформируется такое представление, мы сможем достичь того, что в целом излагается так: "Расслабление вызывает мягкость, а мягкость в свою очередь, вызывает силу и мягкость. Сила и мягкость дополняют друг друга."

4. Как следует понимать "использовать мысль–И вместо силы–Ли"

Это правило легко понять, зная различие между физической силой–ли и внутренней силой.

Давайте вернёмся к вопросу о силе, которая, как было сказано, врождена и распределена по всем частям тела. Когда мы приступаем к ежедневной практике, то, прежде всего должны "расслабиться" в сознательном поиске силы. Затем накапливаем силу и организуем перед использованием её в упражнении. Постепенно разбросанная сила становится общим целым. Её можно сравнить с хорошо обученной армией, движущейся согласованно и в соответствии с приказом командира. Таким образом, армия может добиться своей цели. Наши предшественники говорили: "Куда бы ни направился разум, сила следует за ним". Другими словами, когда занимающийся достигнет определенного уровня после упорных тренировок и сможет сочетать силу с мастерством, она проявится сама и будет следовать за разумом. Именно такое представление является целью моих разъяснений.

Сильный человек, никогда не изучавший кулачное искусство, сможет победить своего противника. Это, конечно, зависит от того, кто его противник. Однако при равных физических условиях мастер обязательно выиграет у противника, который не практиковал кулачное искусство. Мужчина крепкого телосложения, естественно, станет ещё сильнее, если начнёт практиковать кулачное искусство и проявит упорство в тренировках.

5. Тай цзи цюань – тренировка всего тела

Тай цзи цюань – это комплекс упражнений для всего тела, и тренирует как тело, так и разум. Первостепенно значение имеет поясница, поскольку она управляет движением четырёх конечностей. Этим подчёркивается общность движений комплекса. Однако многие ученики зачастую склонны сознательно или бессознательно делить тело на три части: руки, ноги, корпус. В результате этого каждая часть выполняет движения самостоятельно, без какой-либо связи с другими частями. Если руки и ноги движутся независимо, то игнорируются движения корпуса, включая ягодицы, спину, живот и внутренние органы. Если это происходит при практике, то запланированные результаты будут недостижимы. В связи с этим я хотел бы остановиться на некоторых моментах, которые, как я надеюсь, будут учтены учениками.
Вследствие своего положения поясница выполняет особую функцию соединения всех частей тела: нижних – бёдер и ног, верхних – спины, рук и головы. Поэтому при практике очень важно, чтобы поясница, являющаяся центральной связью, координировала движение верхней и нижней частей тела, и чтобы появилось некоторое ощущение по всему телу, которое фактически является чувством силы во время практики. При координации все части взаимодействуют друг с другом. Без расслабления поясницы и бёдер невозможно держать голову и грудь в естественном положении и работать мышцами спины. Только указанным выше способом ци может дойти до спины, и позвоночник будет "излучать" внутреннюю силу. Верхние конечности не могут "излучать" внутреннюю силу, без расслабления поясницы и бёдер, координации нижних конечностей и проявления силы ногами, служащими основой. По этой причине необходимо хорошо усвоить основные принципы и устремиться к гармонии движений. Наши предшественники говорили, что поясницу нужно считать "осью" и использовать её для управления движениями конечностей. Но сюда нужно включить и туловище, поскольку, когда перемещается основная "ось", все остальные части следуют за ней.
Необходимо пояснить ещё один момент: "Корнем или основой являются стопы". Здесь имеется ввиду ноги до бёдер. Мы должны ощутить силу в движениях ног. Основание не будет прочным без правильного соотношения между пустой–сюй и полной–ши ногой, и это не сложно представить. Как в таком случае правильно выполнять движения ногами? Если выпрямить опорную ногу – ши, то во время переноса центра тяжести с одной ноги на другую почувствуется сила, переходящая от этой ноги к опорной – сюй. Нельзя выпрямлять ноги не ощущая силы, в противном случае движения всего тела станут беспорядочными. Это можно понять после тщательных наблюдений за собой во время занятий. Если это не удаётся, то тогда трудно достичь непрерывности и согласованности движений тай цзи цюань.

В отношении координации движений между верхними и нижними конечностями, и, в особенности между двумя руками, необходимо следить за тем, чтобы поясница приводила в движение спину и руки, которые в свою очередь приводят в движение запястья. Необходимо обращать внимание на естественное опускание плеч и локтей, правильное положение кистей. Лёгкое сгибание пальцев и правильное расстояние между пальцами – всё это важно в тай цзи цюань.

 

Источник: http://www.taijiquan.narod.ru/

©2004-2014 Dвижение • Написать письмоНа главную • (925) 712-71-95
 
Рейтинг SunHome.ru ЭZО-Сеть - Портал
новостей. Современная эзотерика, Развитие человека. Сотни ресурсов по теме. Мы Вконтакте Мы в Facebook Весь боевой интернет